Kaffee-Test • Oct 15, 2017

Coffee Circle-Kaffeebohnen Test: Sorte "Grano Gayo"

Lust auf italienisches Urlaubsfeeling?!

Heute nehme ich die dunkle Espressoröstung „Grano Gayo“ von Coffee Circle unter die Lupe. 100% Arabica aus Kolumbien, Indonesien, Mexiko und Honduras.

Was macht das Unternehmen Coffee Circle?

Das Unternehmen Coffee Circle ist 2010 gestartet, ursprünglich mit der Idee, die Lebensbedingungen der Menschen in Äthiopien zu verbessern und diesen zu helfen. Die Idee dies mit Kaffeeanbau umzusetzen ist erst in den folgenden Jahren dazu gekommen.

Coffee Circle kauft seine Kaffeebohnen direkt bei den lokalen Kooperativen ein. Besonderer Fokus liegt bei den Kooperativen auf einem nachhaltigen und biologischen Anbau der Kaffeepflanzen.

1 Euro pro Kilogramm verkauften Kaffee fließt bei Coffee Circle in soziale Projekte in Äthiopien, die die Gesundheit, Bildung und medizinische Grundversorgung verbessern. 

Coffee Circles aktuelles Projekt sorgt dafür, dass die Trinkwasserversorgung für 18.000 Menschen in der Kaffeeregion Jimma (Südwesten Äthiopiens, Region Kaffa) optimiert wird und mehr Menschen Zugang zu sauberem Wasser erhalten. Das Unternehmen Coffee Circle hat durch seine Kaffeespende bereits 375.000 Euro gesammelt und diese in soziale Projekte investiert: eine Schule konnte bereits gebaut werden.

Grano Gayo Cappuccino

Welche Produkte bietet Coffee Circle an?

Insgesamt gibt es 4 Espressosorten und 8 Filterkaffees bei Coffee Circle zu kaufen. Die Kaffee- und Espressobohnen gibt es in der 350 g oder 1kg-Verpackung, auch als flexibles Kaffee-Abo!

Die Bohnen sind für die Mokka-Kanne, Siebträgermaschine und den Kaffee-Vollautomaten geeignet.

Was waren die Bewertungskriterien für den Test?

Um eine faire Bewertung der Kaffeebohnen abzugeben, habe ich im Vorfeld verschiedene Kaffee-Kriterien notiert und diese unterschiedlich gewichtet.

Zu den Kriterien zählen: Bohnen- und Getränkearoma, Geschmack, Qualität der Kaffeebohnen, Verpackungsdesign und Haptik, Aromaverschluss, Funktionalität des Aromafensters, Röstdatum, Herstellungsprozess, soziale Projekte, Produktpreis, Fremdkörper in Verpackung und Eignung für Privatgebrauch.

Was sind die Testergebnisse?

Die Espressobohnen habe ich zunächst in der Handmühle mit feinem Mahlgrad gemahlen und dann in der Siebträgermaschine zubereitet (Brühzeit: 25 Sekunden). Hieraus ergibt sich folgende Pro- und Contra-Liste für die Espressobohne Grano Gayo:

Pro:

Contra:

Grano Gayo gemahlene Bohnen

Gesamtergebnis:

Mein Fazit für die Coffee Circle-Espressobohnen „Grano Gayo“ fällt gut aus: überzeugt hat mich vor allem der soziale Aspekt und biologische Anbau der Bohnen. 

Ich finde es genial, dass 1 Euro pro Kilogramm Kaffee in soziale Projekte investiert wird und man beim Kaffeetrinken etwas Gutes bewirkt und Menschen aus Äthiopien hilft. Dieser soziale Aspekt rechtfertigt für mich auch den überdurchschnittlichen Preis der Bohnen.

Als sehr angenehm habe ich auch den ausbalancierten, vollmundigen Geschmack der Espressobohnen nach Nuss wahrgenommen.

Als negativ empfinde ich ich das mittelmäßige Bohnenbild mit vielen Bruchstücken. Auch das Verpackungsmaterial spricht mich nicht an, weil die Verpackung nicht gut in der Hand liegt.

Basierend auf der Gewichtung der einzelnen Kaffeekriterien und meiner subjektiven Meinung, erhalten die Grano Gayo Espressobohnen 3,9/5 Bonbons.

Ergebnis:   (3,9)

Kunden von Coffee Circle schätzen an diesen Espressobohnen den sehr guten und starken Espresso, die üppige Crema und den ausbalancierten Geschmack. Bei manch einem kommt sogar ein italienisches Urlaubsgefühl auf. Cin cin!;)

Hier bekommst du die Espressobohnen "Grano Gayo" von Coffee Circle.

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